Fehler bei der Anfrage des Elements mit nodeId: 2394f968-d4fd-4752-b06f-f4760f551851

• 23.05.2024

Fronleichnamsfest in Bamberg

Pontifikalamt mit Erzbischof Gössl - traditionelle Prozession durch die Altstadt

Bamberg. Das Fronleichnamsfest in Bamberg wird am Donnerstag, 30. Mai 2024, mit einem Pontifikalamt auf dem Domplatz und einer großen Prozession durch die Altstadt gefeiert. Zu dem seit 1390 stattfindenden Ereignis werden mehrere Tausend Gläubige erwartet.

• 22.05.2024

Freiwilligendienste zur Orientierung

Beim FSJ oder BFD lernen junge Leute fürs Leben und helfen anderen

Junge Menschen zwischen 16 und 27 Jahren können sich ab jetzt für das Freiwillige Soziale Jahr (FSJ) oder den Bundesfreiwilligendienst (BFD) im Erzbistum Bamberg bewerben. Am 1. September 2024 beginnt der nächste Freiwilligendienst für zwölf Monate.

von Patricia Achter

• 21.05.2024

Studie zur Aufarbeitung sexuellen Missbrauchs startet

Mitteilung im Auftrag der Unabhängigen Kommission

Bamberg/Berlin/Greifswald. Die Unabhängige Kommission zur Aufarbeitung des sexuellen Missbrauchs in der Erzdiözese Bamberg teilt mit, dass eine wissenschaftliche Studie in Auftrag gegeben wurde. Sie ist auf zweieinhalb Jahre bis Ende 2026 angelegt.

von UAK

• 19.05.2024

Erzbischof Gössl: „Der Heilige Geist ist die Quelle aller Friedensgespräche“

Predigt zum Pfingstfest im Bamberger Dom

Bamberg. Erzbischof Gössl hat zum Pfingstfest dazu aufgerufen, den Teufelskreis von Rache und Vergeltung zu durchbrechen. „Die Hand zur Versöhnung auszustrecken, ist echte Friedensarbeit. Und die ist hart und anstrengend“, sagte Gössl am Sonntag in seiner Predigt im Bamberger Dom.

• 17.05.2024

Eine Demonstration für die Hilfe am Nächsten

Feuerwehren des Landkreises feierten ihren Schutzpatron – Florianstag in St. Thomas

Kronach. „Gott zur Ehr, dem Nächsten zur Wehr“ – dieser Leitspruch der Freiwilligen Feuerwehren gilt heutzutage noch genauso wie Jahrzehnte, ja Jahrhunderte vorher. „Gott zur Ehr“ – die vielen Freiwilligen in den Feuerwehren des Landkreises Kronach wissen, dass man sich auf den Herrgott verlassen kann.

von Susanne Deuerling

• 15.05.2024

CPH auf dem Katholikentag in Erfurt

Claudio Ettl im Organisationsteam des Zentrums Bibel und Spiritualität

Nürnberg/Erfurt. Im letzten Jahr war das Caritas-Pirckheimer-Haus beim Evangelischen Kirchentag in Nürnberg Heimstatt des Zentrums Spiritualität. Vom 29. Mai bis zum 2. Juni 2024 ist das CPH jetzt beim Katholischen Kirchentag in Erfurt vertreten: durch Claudio Ettl, stellvertretenden Direktor der Akademie CPH.

von Susanne Kaiser

• 14.05.2024

Glaubenstag in Hannberg: "Ihr seid das Salz der Erde"

Aufruf zu Vorstellung von Glaubensprojekten aus dem gesamten Erzbistum

Hannberg. Die kleine Pfarrei Hannberg westlich von Erlangen veranstaltet seit 16 Jahren wiederkehrende Glaubenstage. Am Sonntag, den 21. Juli 2024, kommt es zur 4. Auflage des Glaubenstags. Diesmal möchten die Veranstalter zum Glaubenstag Gäste, Referentinnen und Referenten sowie Teilnehmende aus dem gesamten Erzbistum einladen.

von Thomas Willert

• 12.05.2024

Bischof Schick für Werte-Dialog

Predigt beim Vierzehnheiligenfest: „Bitte, Danke und Entschuldigung sagen macht menschlich“

Bad Staffelstein. Der emeritierte Bamberger Erzbischof Ludwig Schick ruft zu einem breiten Dialog über die Werte Geduld, Respekt, Wohlwollen, Mäßigung, Friedfertigkeit und Gewaltlosigkeit auf.

• 07.05.2024

Erzbischof Gössl: „Im Wohl dieser Stadt liegt unser aller Wohl“

Eintrag ins Goldene Buch der Stadt Bamberg

Bamberg. Zum Antrittsbesuch bei der Stadt Bamberg hat sich Erzbischof Herwig Gössl ins Goldene Buch eingetragen und das gute Miteinander von Kirche und Kommune gewürdigt.

• 07.05.2024

Renovabis-Pfingstaktion: Projektleiterin Caritas Ukraine zu Gast

Ukraine. Die Leiterin der Projektarbeit der Caritas der römisch-katholischen Kirche in der Ukraine Olena Vojčyk berichtet von ihrer Arbeit. Sie spricht am 6. Mai und 7. Mai in Nürnberg und Stegaurach.

von Michael Kleiner