Fehler bei der Anfrage des Elements mit nodeId: 0db112a8-0620-41ae-b043-6cb495cdb644

Für ein gutes Leben bis zum letzten Augenblick

Ökumenischer Gottesdienst mit Erzbischof Schick und Regionalbischöfin Greiner zur "Woche für das Leben"

Bamberg. Mit einem ökumenischen Gottesdienst haben Erzbischof Schick und Regionalbischöfin Greiner die „Woche für das Leben“ eröffnet. Schick rief dazu auf, Sterben und Tod nicht aus dem Leben zu verdrängen. Der Gottesdienst wird am Sonntag auf TVO ausgestrahlt.

Glocken läuten für Verstorbene der Corona-Pandemie

Am Sonntag um 13 Uhr erinnern die Kirchenglocken an die Verstorbenen und laden zum Gebet ein

Bamberg. Erzbischof Ludwig Schick hat alle Pfarreien im Erzbistum dazu aufgefordert, am kommenden Sonntag, 18. April, um 13 Uhr ein mehrminütiges Glockenläuten durchzuführen.

von ds

Coronagefühle I

Verlassen | Psalm 55 |

Das Projekt Coronagefühle bringt innere Momente des persönlichen Erlebens und biblische Texte aus dem Buch der Psalmen und aus der Prophetenliteratur in Verbindung. Die Bibel ist ein Buch voller „allmaliger" Texte, die gerade heute ganz aktuell und modern sein können. Das etwas seltsame Wort „allmalig“ drückt aus, dass es um ganz menschliche Themen gehen wird. Erfahrungen, Gefühle, Erlebnisse, die eben nicht einmalig oder unwiederholbar sind, sondern "allmalig" immer wieder da sein können, archetypisches Erleben, heute genauso wie vor Tausenden von Jahren.

von EOB Gemeindekatechese

• 14.04.2021

In Bamberg entsteht eine der modernsten Schulen Bayerns

Maria-Ward-Schule wird nach Komplett-Sanierung bis 2025 zu einer „anderen Lernwelt“ mit integralen „Konzept der Höfe“ und „grünem Klassenzimmer“

Bamberg. In Bamberg soll in den nächsten vier Jahren einer der modernsten Schulbaukomplexe in Bayern entstehen. Das Erzbistum Bamberg plant die komplette Sanierung von vier der sieben Einzelgebäude der Maria-Ward-Schule.

• 13.04.2021

"Demokratie und ich"

CPH-Bildungskonzept "Wie geht Demokratie?" für mehr politische Teilhabe

Die Akademie Caritas-Pirckheimer-Haus (CPH) engagiert sich seit vielen Jahren auf dem Gebiet der inklusiven politischen Bildung. Diese Erfahrung floss nun in die neueste Veröffentlichung des Hauses ein: „Demokratie und ich“. Das Handbuch entstand im Rahmen des vom Bundesprogramm „Demokratie leben!“ geförderten Modellprojektes „Wie geht Demokratie?“.

von Akademie Caritas-Pirckheimer-Haus gGmbH

• 12.04.2021

„Erstkommunion – wichtiges Ereignis der religiösen Sozialisation“

Erzbischof Schick feiert Dankgottesdienst mit Erstkommunionkindern

Bamberg. Erzbischof Schick hat mit Kommunionkindern im Dom einen Dankgottesdienst gefeiert und dabei die Bedeutung der Erstkommunion betont. Es sei wichtig, dass die Erstkommunion – egal unter welchen Bedingungen – stattfinde, sagte der Erzbischof. „Gerade jetzt ist die Freundschaft mit Jesus Christus für unsere Kinder und Jugendlichen wichtig.“

• 11.04.2021

„Barmherzigkeit – Gottesgabe an die Menschheit“

Erzbischof Schick feiert Sonntag der Barmherzigkeit

Bamberg. Barmherzigkeit soll nach Worten von Erzbischof Schick die Grundeinstellung in Kirche und Gesellschaft sein. „Barmherzigkeit ist in einer globalen Welt der Kulturen und Religionen, der Migration und der Begegnungen unerlässlich“, sagte Schick am Sonntag der Barmherzigkeit.

• 09.04.2021
  • digital

Geh doch mal spazieren!

Podcast „Frangn digidol“ lädt zu bewegten Gesprächen ein

von Veronika Polok

• 08.04.2021

In Kontakt bleiben auch in Pandemiezeiten

Das Freiwilligenzentrum bietet Inspiration und Hilfe

Neustadt a. d. Aisch. Glück bedeutet, in der momentanen Zeit Kontakte zu halten. Aber was geht, wenn kaum was geht? In der voranschreitenden Digitalisierung ist es für viele Bürger gar nicht so einfach, in allen Lebensbereichen mitzukommen. So bietet das Freiwilligenzentrum „mach mit!“ der Caritas mehrere Formen der Unterstützung vor allem für „Digitalisierung-Anfänger an.

• 07.04.2021

Neue Kraft schöpfen nach anstrengendem Homeschooling

Caritas bietet 2021 drei Kinder- und Jugenderholungen an

Die Corona-Pandemie mit wochenlangem Distanzunterricht hat Kinder und Familien stark beansprucht und manche an den Rand der Überforderung gebracht. Die Möglichkeit, wieder Kraft zu schöpfen und zu entspannen, bieten die Kinder- und Jugenderholungen der Caritas im Sommer.

von Klaus-Stefan Krieger