Fehler bei der Anfrage des Elements mit nodeId: 2394f968-d4fd-4752-b06f-f4760f551851

• 26.05.2024

„Gottesbeziehung gegen Götzen“

Predigt von Erzbischof Gössl in Gößweinstein

Gößweinstein. Die persönliche Gottesbeziehung ist nach Worten von Erzbischof Gössl das beste Mittel gegen die modernen Götzen dieser Zeit. „Wir müssen nicht falsche Gottesbilder bekämpfen, nicht gegen Götzen vorgehen. Wir müssen heute nur die Nähe Gottes suchen, die Vertrautheit mit ihm pflegen und auf diese Weise seinem Wesen entsprechen“, sagte Gössl zum Dreifaltigkeitsfest in Gößweinstein

Katholikentag 2024 in Erfurt

Erzbistum Bamberg zeigt die Vielfalt kirchlichen Lebens

Bamberg/Erfurt. Am kommenden Mittwoch startet der 103. Deutsche Katholikentag - in diesem Jahr in Erfurt. Unter dem Leitwort des Katholikentags "Zukunft hat der Mensch des Friedens" widmet sich der Stand des Erzbistums Bamberg der Frage „Was tut Kirche eigentlich für mich und für die Gesellschaft?“

von Maike Wirth

Brückenbauer zwischen Pommern und Franken

Ein Höhepunkt der Diözesanwallfahrt auf den Spuren des heiligen Otto

Stettin. Die Diözesanwallfahrt auf den Spuren des heiligen Otto erlebt in Stettin ihren Höhepunkt: Der Festgottesdienst und der Empfang durch den Oberbürgermeister begeistert die 72 Pilger und Pilgerinnen.

von Marion Krüger-Hundrup

Pödeldorf spendet 1250 Euro für Malteser-Projekt

Um Herzenswünsche zu erfüllen: Freiwillige Feuerwehr

Bamberg. Helfer helfen Helfern: Der „Herzenswunsch-Krankenwagen“ (HWK) der Malteser im Erzbistum Bamberg erfährt großzügige Unterstützung von der Freiwilligen Feuerwehr Pödeldorf (FFW).

von Adrian Grodel

• 23.05.2024

Fronleichnamsfest in Bamberg

Pontifikalamt mit Erzbischof Gössl - traditionelle Prozession durch die Altstadt

Bamberg. Das Fronleichnamsfest in Bamberg wird am Donnerstag, 30. Mai 2024, mit einem Pontifikalamt auf dem Domplatz und einer großen Prozession durch die Altstadt gefeiert. Zu dem seit 1390 stattfindenden Ereignis werden mehrere Tausend Gläubige erwartet.

• 22.05.2024

Freiwilligendienste zur Orientierung

Beim FSJ oder BFD lernen junge Leute fürs Leben und helfen anderen

Junge Menschen zwischen 16 und 27 Jahren können sich ab jetzt für das Freiwillige Soziale Jahr (FSJ) oder den Bundesfreiwilligendienst (BFD) im Erzbistum Bamberg bewerben. Am 1. September 2024 beginnt der nächste Freiwilligendienst für zwölf Monate.

von Patricia Achter

• 21.05.2024

Studie zur Aufarbeitung sexuellen Missbrauchs startet

Mitteilung im Auftrag der Unabhängigen Kommission

Bamberg/Berlin/Greifswald. Die Unabhängige Kommission zur Aufarbeitung des sexuellen Missbrauchs in der Erzdiözese Bamberg teilt mit, dass eine wissenschaftliche Studie in Auftrag gegeben wurde. Sie ist auf zweieinhalb Jahre bis Ende 2026 angelegt.

von UAK

• 19.05.2024

Erzbischof Gössl: „Der Heilige Geist ist die Quelle aller Friedensgespräche“

Predigt zum Pfingstfest im Bamberger Dom

Bamberg. Erzbischof Gössl hat zum Pfingstfest dazu aufgerufen, den Teufelskreis von Rache und Vergeltung zu durchbrechen. „Die Hand zur Versöhnung auszustrecken, ist echte Friedensarbeit. Und die ist hart und anstrengend“, sagte Gössl am Sonntag in seiner Predigt im Bamberger Dom.

• 17.05.2024

Eine Demonstration für die Hilfe am Nächsten

Feuerwehren des Landkreises feierten ihren Schutzpatron – Florianstag in St. Thomas

Kronach. „Gott zur Ehr, dem Nächsten zur Wehr“ – dieser Leitspruch der Freiwilligen Feuerwehren gilt heutzutage noch genauso wie Jahrzehnte, ja Jahrhunderte vorher. „Gott zur Ehr“ – die vielen Freiwilligen in den Feuerwehren des Landkreises Kronach wissen, dass man sich auf den Herrgott verlassen kann.

von Susanne Deuerling

• 15.05.2024

CPH auf dem Katholikentag in Erfurt

Claudio Ettl im Organisationsteam des Zentrums Bibel und Spiritualität

Nürnberg/Erfurt. Im letzten Jahr war das Caritas-Pirckheimer-Haus beim Evangelischen Kirchentag in Nürnberg Heimstatt des Zentrums Spiritualität. Vom 29. Mai bis zum 2. Juni 2024 ist das CPH jetzt beim Katholischen Kirchentag in Erfurt vertreten: durch Claudio Ettl, stellvertretenden Direktor der Akademie CPH.

von Susanne Kaiser