Fehler bei der Anfrage des Elements mit nodeId: 0db112a8-0620-41ae-b043-6cb495cdb644

Samstagskonzert und Orgelschnuppern

Mit Domorganist Markus Willinger im Dom

Bamberg. Am Samstag, den 18. September 2021 um 12.00 Uhr wird im Bamberger Kaiserdom die Reihe der Orgelkonzerte am Mittag fortgesetzt. Domorganist Markus Willinger wird Werke von Johann Sebastian Bach, François Couperin und Marcel Dupré zu Gehör bringen. Im Anschluss gibt es "Orgelschnuppern".

von Amt für Kirchenmusik

Trauer um Luise Zenk

Langjährige SkF-Vorsitzende starb mit 88 Jahren

Bamberg. Erzbischof Ludwig Schick trauert um die langjährige Vorsitzende des Sozialdienstes katholischer Frauen in Bamberg (SkF), Luise Zenk.

Neues Buch über die Bamberger Kaisergewänder

Ab Freitag im Museumsshop erhältlich / Textilrestauratorin Sibylle Ruß präsentiert die verwendete Sticktechnik

Bamberg. So spektakulär wie die Ausstellung „Die Kaisergewänder unter der Lupe“ im Diözesanmuseum Bamberg ist das gleichnamige Buch, das jetzt erschienen ist. Damit stehen die Informationen, Beschreibungen und Bilder der Ausstellung auch nach deren Ende am 30. September weiterhin der Öffentlichkeit zur Verfügung.

von cms

• 15.09.2021

Diakonenweihe im Bamberger Dom

Übertragung im Livestream

Bamberg. Erzbischof Ludwig Schick weiht am Samstag (9 Uhr) im Bamberger Dom den 32-jährigen Christopher Helbig zum Diakon. Die Zeremonie findet aufgrund der Corona-Beschränkungen nur mit geladenen Gästen statt und wird im Livestream übertragen.

• 13.09.2021
  • Bamberg
Zur Bundestagswahl hat die KEB Deutschland die bildungspolitischen Sprecher*innen aller Parteien des demokratischen Spektrums interviewt.

Interviews zur Bundestagswahl

In den Gesprächen geht es um das Grundrecht auf Weiterbildung, um einen Digitalpakt für die Weiterbildung, um lebenslanges Lernen als vorsorgende Sozialpolitik und um vieles mehr. Alle Interviews finden Sie im YouTube-Channel der KEB Deutschland. Die Interviewfragen können Sie als PDF herunterladen.

von Christian Kainzbauer-Wütig

• 11.09.2021

Erzbischof Schick: „Kardinal Wyszynski hat die Freiheit des Glaubens verteidigt“

Seligsprechung in Warschau

Warschau. Am Sonntag wird Kardinal Stefan Wyszynski in Warschau seliggesprochen. Erzbischof Schick nimmt an der Zeremonie teil. Er bezeichnete Kardinal Wyszynski als „Widerstandskämpfer gegen Totalitarismus und Gottlosigkeit“.

von ds

• 09.09.2021

Erfahrungsberichte von Ehrenamtlichen fürs Ohr

Podcast „Frangn digidol on tour“ berichtet über Einsatzmöglichkeiten für freiwillige Helferinnen und Helfer

Was wird alles ehrenamtlich gestaltet bei uns im Landkreis? Viele Menschen helfen im Verborgenen. Das Freiwilligenzentrums „mach mit!“ der Caritas spürt diese auf. Unter dem Motto „Zeit schenken“ kommt die ehrenamtlich engagierte Daniela Dietsch mit Menschen ins Gespräch, die im wahrsten Sinne ihre Zeit verschenken.

• 08.09.2021

Video Podcasts „… nur Frauen“

nur Frauen - für alle Menschen - Video Podcasts

Nürnberg. „… nur Frauen“ lautet der Titel eines besonderen Gottesdienstformates in der Katholischen Pfarrei St. Josef Nürnberg. Im Mittelpunkt stehen weibliche Persönlichkeiten der Bibel, die Inspirationsquelle oder Vorbild sein können. Die Wortgottesfeiern können im Anschluss als Video Podcast abgerufen werden.

von Tanja Haydn Katholische Stadtkirche Nürnberg

• 07.09.2021

„Für eine synodale Kirche: Gemeinschaft, Teilhabe und Sendung“

Bischof Bätzing: Meilenstein für den weltweiten Synodalen Weg

Rom/Bonn. Das Generalsekretariat der Bischofssynode in Rom hat das Vorbereitungsdokument „Für eine synodale Kirche: Gemeinschaft, Teilhabe und Sendung“ vorgestellt. Es leitet einen weltweiten synodalen Prozess ein, der zwei Jahre dauern wird und vom Vatikan bereits am 21. Mai 2021 angekündigt wurde.

von DBK

• 06.09.2021

„Die Solidarität mit dem Globalen Süden hält und trägt auch in dieser Zeit des physischen Abstands“

Jahresbericht Weltkirche 2020 veröffentlicht

Mit dem Jahresbericht Weltkirche 2020 informieren die katholischen Hilfswerke, Missionsorden und Bistümer über ihr internationales Engagement. Er wird von der Konferenz Weltkirche herausgegeben, in der die Träger weltkirchlicher Arbeit der katholischen Kirche in Deutschland versammelt sind.

von DBK