Fehler bei der Anfrage des Elements mit nodeId: 0db112a8-0620-41ae-b043-6cb495cdb644

• 22.10.2020

Erzbischof Schick: „Kirche in Westafrika braucht unsere Unterstützung“

Sonntag der Weltmission steht unter dem Motto „Selig, die Frieden stiften“

Erzbischof Schick ruft zum Weltmissionssonntag zur Unterstützung der Kirche in den ärmsten Regionen der Welt auf. Die diesjährige Aktion lenkt den Blick auf Westafrika und steht unter dem Leitwort „Selig, die Frieden stiften“.

Caritas Ansbach hat neuen Geschäftsführer

Sebastian Grund kommt vom Malteser Hilfsdienst in Nürnberg

Die Caritas Ansbach hat einen neuen Geschäftsführer: Als hauptamtliches Vorstandsmitglied leitet Sebastian Grund seit Anfang Oktober den regionalen Wohlfahrtsverband. Er folgt Heinz Kestler nach, der nach 40-jähriger Tätigkeit für die Caritas in den Ruhestand getreten ist.

von Alexander Biernoth

Christliche Jugend lässt Franken leuchten

Nacht der Lichter mit Taizé-Gesängen wegen Corona dezentral und virtuell

von Andreas Kraft

Jubelkommunion gefeiert

Auch der verstorbenen Jubilare gedacht

Wallenfels. In der Stadtpfarrkirche St. Thomas feierten am vergangenen Sonntag zahlreiche Jubilare den Jahrestag ihrer ersten Heiligen Kommunion. Pater Jan Poja zelebrierte den Festgottesdienst und hob die Bedeutung dieser Jubelkommunion hervor.

von Karl Lober

• 20.10.2020

Erzbischöfliches Ordinariat sucht zwei Auszubildende für den Beruf des Kaufmanns für Büromanagement (m/w/d)

Stellenausschreibung

Bamberg. Das Erzbischöfliche Ordinariat Bamberg sucht zwei Auszubildende für den Beruf des Kaufmanns für Büromanagement (m/w/d). Interessierte können sich bis spätestens 15. November 2020 bewerben. Ausbildungsbeginn ist der 1. September 2021, die Ausbildungsdauer beträgt drei Jahre.

von ds

Domkapitular Zerndl zum Monsignore ernannt

Päpstlicher Ehrentitel für langjährigen Bayreuther Pfarrer und Regionaldekan

Papst Franziskus hat den langjährigen Regionaldekan von Bayreuth, Domkapitular Josef Zerndl, zum Monsignore ernannt. Erzbischof Schick überreichte die Ernennungsurkunde am Montag während der Sitzung des Priesterrats im Erzbistum Bamberg.

Aufruf der deutschen Bischöfe zum Weltmissionssonntag am 25. Oktober

Kollekte für Misso Aachen und München

Mit einem Aufruf erinnern die deutschen Bischöfe an den Welmissionssonntag am 25. Oktober. Sie rufen Katholikinnen und Katholiken dazu auf, ein Zeichen für den Frieden zu setzen und bei der Kollekte die wichtigen Initiativen des Päpstlichen Missionswerks missio zu unterstützen.

von dbk

Wenn das Altwerden zur Last wird

Caritas beschäftigte sich mit Sterbe- und Suizidwünschen von Senioren

„Sie dürfen und sollen nachfragen!“ Das war der zentrale Rat, den Dr. Ulrike Wegner den Teilnehmerinnen der Fortbildung zum Umgang mit Sterbe- und Suizidwünschen im Alter gab. Man bringe dadurch niemanden erst auf die Idee, sich umzubringen. Aber man könne in Erfahrung bringen, ob jemand nur seine Unzufriedenheit artikuliere oder tatsächlich Selbsttötungsabsichten hege.

von Klaus-Stefan Krieger

• 17.10.2020

„Gottesdienste sollen besinnlicher werden“

Erzbischof Schick warnt vor Aktionismus in der Liturgie und betont Wert von Wort-Gottes-Feiern

Wort-Gottes-Feiern sollen nach Ansicht von Erzbischof Schick keine Konkurrenz zur Eucharistie sein und dürfen keinen „Eventcharakter“ annehmen. „Das Wort Gottes, das Geist und Leben vermittelt, soll Mittelpunkt sein“, sagte Schick bei der Beauftragung von 19 Frauen und Männern zur Wort-Gottes-Feier.

• 17.10.2020

Erzbischof Schick ruft Laien zur Mission und Evangelisierung auf

Predigt vor Diözesanrat: „Kirche und Welt befinden sich in einer tiefgreifenden Orientierungsphase“

Erzbischof Schick hat die getauften Christen auf ihre Aufgabe hingewiesen, zur Mission und Evangelisierung beizutragen. Bei der Herbstvollversammlung des Diözesanrats appellierte Schick an die Laienvertretung, die Verbreitung und Vertiefung des Evangeliums zu fördern.