Fehler bei der Anfrage des Elements mit nodeId: 0db112a8-0620-41ae-b043-6cb495cdb644

• 18.03.2019

Kartenvorverkauf für Bittlinger-Konzert auf Burg Feuerstein

Ebermannstadt. Der Pfarrer, Buchautor und vor allem bekannte NGL-Liedermacher Clemens Bittlinger gestaltet am Freitag, 28. Juni, um 20 Uhr gemeinsam mit Christoph Zehendner und Klaus-André Eickhoff mal humorvoll, mal nachdenklich-poetisch die „Nacht der Lieder“ in der Kirche „Verklärung Christi“ auf Burg Feuerstein in Ebermannstadt. Sie werden musikalisch unterstützt von dem Schweizer Keyboarder David Plüss, der Cellistin Sibylle Friz und dem Musikinstrumentalisten David Kandert.

von Dominik Schreiner

• 17.03.2019

Auszeittag für Haupt- und Ehrenamtliche in der Fastenzeit

Bamberg. Alle haupt-und ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind eingeladen, an den Auszeittagen in der Fastenzeit teilzunehmen. Am 30. März und am 3. April findet je ein Auszeittag von 10 bis 16.30 Uhr im Bistumshaus St. Otto in Bamberg statt. Organisiert werden die Tage vom Referat Spiritualität in der Hauptabteilung Seelsorge des Erzbischöflichen Ordinariats.

von ds

• 13.03.2019

Fastenzeit - Auf dem Weg zum Osterfest

Besinnungstage, Fastenkurse und Exerzitien im Erzbistum Bamberg

Am Aschermittwoch beginnt die Fastenzeit - 40 Tage Zeit, um sich bewusst einem Thema zu widmen, den allgemeinen Konsum zu reduzieren, sich auf den Weg zu machen - hin zum wichtigstens Fest der Christenheit, dem Osterfest.

von Maike Wirth

• 12.03.2019

Freizeitspaß und Gesundheitsförderung in den Sommerferien

Caritas bietet 2019 vier Kinder- und Jugenderholungen an

Viele Aktivitäten, darunter reichlich Sport wie Volley- und Völkerball, Radtouren, Schwimmen, Aerobic, Kegeln, Tanzen, Wandern, Jonglieren und Balancieren: Das gehört zum Programm der Caritas-Kinder- und Jugenderholungen. Dazu kommen Ausflüge, Schnitzeljagden, Grillabende, Basteln, Malen und Theaterspielen. Die Ziele sind attraktiv und zugleich der Gesundheit besonders förderlich.

• 10.03.2019

Getauft und gesendet

Mit (Enkel)Kindern über den Glauben reden

Bamberg, 13.03.2019. Der Katholische Deutsche Frauenbund Diözesanverband Bamberg e.V. (KDFB) lädt interessierte Frauen am Freitag, 05. April 2019 zu einem Seminar für Mütter, Großmütter, Patinnen und Tanten ins Bistumshaus St. Otto, Bamberg ein.

• 09.03.2019

Hirtenbrief von Erzbischof Schick zur Fastenzeit

Getauft und gesendet!

Bamberg. Erzbischof Ludwig Schick hat in seinem Hirtenbrief zur Fastenzeit 2019 die Gaben und Aufgaben der Taufe hervorgehoben. Er ruft alle Christen auf, so vom eigenen Glauben Zeugnis zu geben, dass die Menschen im Umfeld spürten: Hier lebt und wirkt ein Christ!

von mai

Fastenpredigten auf dem Marienberg

mit Pfarrer Andreas Hornung und Regionaldekan Martin Emge

Inspiriert vom Jahresmotto 2019 im Erzbistum Bamberg „Getauft und gesendet“ wird in der Fastenzeit auf dem Marienberg bei Scheßlitz eine Serie von Fastenpredigten gehalten. Immer sonntags um 15.00 Uhr.

Einladung zu Auszeittagen

von Spiritualität

Kardinal aus El Salvador MISEROR-Gast im Erzbistum Bamberg

Ein prominenter Gast besucht in der Fastenzeit die Erzdiözese Bamberg: Kardinal Rosa Chávez (76) aus El Salvador wird als Botschafter der MISEROR-Fastenaktion in Gemeinden Gottesdienste feiern, Schulen besuchen und Vorträge halten. Der Weihbischof von San Salvador ist Präsident der Caritas für Lateinamerika und die Karibik. 2017 wurde Chávez von Papst Franziskus in den Kardinalsstand erhoben. Chávez gilt als Friedensbotschafter auch über die Landesgrenzen hinaus, als Anwalt der Armen und besonders der Jugendlichen sowie als geduldiger Vermittler in Konflikten.

von Michael Kleiner

• 06.03.2019

„Wer vorgibt, Gott zu haben, wird gefährlich“

Aschermittwoch der Künstler mit Erzbischof Schick und der Künstlerin Konstantia Gourzi

Bamberg. Beim Aschermittwoch der Künstler in Bamberg hat Erzbischof Ludwig Schick auf die vier Dimensionen der Religion hingewiesen. Es handele sich dabei um die Beziehungsdimensionen des Lebens: die Beziehung zu Gott als Sinn und Ziel allen Lebens, die Beziehung zu sich selbst als Subjekt und Person, die Beziehung zu den Mitmenschen und zur Schöpfung, sagte Schick in seiner Predigt im Bamberger Dom.