Fehler bei der Anfrage des Elements mit nodeId: 2394f968-d4fd-4752-b06f-f4760f551851

• 07.06.2024

Sexuelle Bildung und die Prävention sexualisierter Gewalt gehören zusammen

Präventionsbeauftragte der Bistümer verabschieden überarbeitetes Positionspapier zum Verhältnis von sexueller Bildung und Präventionsarbeit

Nach einem fruchtbaren Prozess der Diskussion mit Fachvertretern und Verbänden hat die Bundeskonferenz der Präventionsbeauftragten der katholischen (Erz-)Bistümer das „Positionspapier zur Gestaltung der Schnittstelle von Prävention sexualisierter Gewalt und sexueller Bildung Version 2.0“ in überarbeiteter Form einstimmig im Frühjahr 2024 verabschiedet.

von Gabriele Siegert

• 06.06.2024

"Erzbistum im Wandel“

Strukturprozess geht in neue Phase / Verantwortungsvolle Sparmaßnahmen sollen Handlungsfähigkeit der Kirche langfristig sichern

Bamberg. Drei Jahre nach seinem Start geht der Struktur- und Veränderungsprozess im Erzbistum in eine neue Phase. Nach der Neustrukturierung der Seelsorgebereiche standen in den vergangenen Jahren organisatorische Veränderungen zur effizienteren Gestaltung der Verwaltung im Ordinariat im Blickpunkt. Nun ist eine Reduzierung des Haushaltsvolumens erforderlich.

• 06.06.2024

Pflegekräfte verdienen bei der Caritas am besten

Aktuelle Publikation des Verbandes katholischer Altenhilfe in Detschland (VKAD) veröffentlicht

Pflegekräfte verdienen 2024 bei der Caritas am besten – zu dieser prägnanten Aussage kommt eine aktuelle Publikation des Verbandes katholischer Altenhilfe in Detschland (VKAD), die unter Mitwirkung der Geschäftsstelle der Caritas-Dienstgeberseite entstanden ist.

von Dr. Pascal Krimmer

• 04.06.2024

Erste Disco Church in Ebermannstadt

Burg Feuerstein lädt Jugendliche zur Disco in der Kirche ein

Ebermannstadt. Zur ersten Disco Church auf Burg Feuerstein sind alle Jugendlichen ab 12 Jahren eingeladen. Beginn ist am Samstag, 15. Juni 2024, um 18.30 Uhr. Der Eintritt ist frei.

von Patricia Achter

• 30.05.2024

„Gottes Bund mit uns schenkt Zuversicht und hilft, das Böse zu überwinden“

Predigt von Erzbischof Gössl zum Fronleichnamsfest

Bamberg. Zum Fronleichnamsfest hat Erzbischof Herwig Gössl an den Bund erinnert, der Gott und uns Menschen miteinander vereint: „Jesus, der Sohn Gottes, vergießt sein Blut am Kreuz und er besiegelt damit einen neuen und ewigen Bund, in den alle Menschen eintreten können,“ betonte er in seiner Predigt.

von mai

• 29.05.2024

Die Diözesanwallfahrt auf den Spuren des heiligen Bischofs Otto

Brückenbauer zwischen Pommern und Franken

Stettin. Reisebericht zur Diözesanwallfahrt auf den Spuren des heiligen Bischofs Otto im heutigen Mecklenburg-Vorpommern und in Polen. 72 Pilger und Pilgerinnen aus dem Erzbistum Bamberg sind mit Erzbischof Herwig Gössl und Erzbischof em. Ludwig Schick aufgebrochen, um die beiden Missionsreisen des heiligen Otto (1060/62 bis 1139) nachzuvollziehen.

von Marion Krüger-Hundrup

• 28.05.2024

Tagung 'Landschaft - Unsere Heimat in der Krise?

Vom 1. bis 3. Juni 2024 findet in den Bildungs- und Tagungshäusern Vierzehnheiligen die Tagung 'Landschaft - Unsere Heimat in der Krise?' statt. Die Veranstaltung wird in Zusammenarbeit mit For a New Earth; Working Group on Environmental Aesthetics; Institut „Mensch & Ästhetik“; Universität Augsburg; Otto-Friedrich-Universität Bamberg, angeboten.

von Bildungshäuser Vierzehnheiligen

• 28.05.2024

Gemeinsam für eine erfolgreiche Berufsausbildung

Freiwilligenzentrum sucht engagierte Ehrenamtliche für das Projekt „Ausbildungsmentoren“

Neustadt/Aisch. Sie begleiten Jugendliche in ihrer Ausbildung und unterstützen sie in ihrem Lernprozess: Ausbildungsmentoren. Sie sind engagierte Menschen aus oder nach dem Berufsleben, die sich für das Coaching von Auszubildenden ehrenamtlich engagieren.

von Veronika Polok

• 26.05.2024

„Gottesbeziehung gegen Götzen“

Predigt von Erzbischof Gössl in Gößweinstein

Gößweinstein. Die persönliche Gottesbeziehung ist nach Worten von Erzbischof Gössl das beste Mittel gegen die modernen Götzen dieser Zeit. „Wir müssen nicht falsche Gottesbilder bekämpfen, nicht gegen Götzen vorgehen. Wir müssen heute nur die Nähe Gottes suchen, die Vertrautheit mit ihm pflegen und auf diese Weise seinem Wesen entsprechen“, sagte Gössl zum Dreifaltigkeitsfest in Gößweinstein

• 24.05.2024

Katholikentag 2024 in Erfurt

Erzbistum Bamberg zeigt die Vielfalt kirchlichen Lebens

Bamberg/Erfurt. Am kommenden Mittwoch startet der 103. Deutsche Katholikentag - in diesem Jahr in Erfurt. Unter dem Leitwort des Katholikentags "Zukunft hat der Mensch des Friedens" widmet sich der Stand des Erzbistums Bamberg der Frage „Was tut Kirche eigentlich für mich und für die Gesellschaft?“

von Maike Wirth