Fehler bei der Anfrage des Elements mit nodeId: 2394f968-d4fd-4752-b06f-f4760f551851

• 19.04.2024

Zukunftsweisende Kooperation

Nordbayerische Medienzentrale Nordbayern gestartet

Würzburg/Eichstätt/Bamberg. Seit November 2023 gibt es die Katholische Medienzentrale Nordbayern (KMZ). Sie stellt Onlinemedien für den Religionsunterricht und die Gemeindearbeit bereit und berät Religionslehrerinnen und Religionslehrer sowie Haupt- und Ehrenamtliche der Pastoral der (Erz-)Bistümer Bamberg, Eichstätt und Würzburg bei der Auswahl von Medien. In einer Feierstunde in Würzburg haben die Verantwortlichen der drei Diözesen die Zukunftsorientierung dieser Kooperation hervorgehoben.

von POW

• 19.04.2024

Ungewollt kinderlos

Neue Selbsthilfegruppe bietet Anlaufstelle für Betroffene

Neustadt/Aisch. Schätzungsweise mehr als eine Million Paare in Deutschland sind von einem unerfüllten Kinderwunsch betroffen. Ein betroffenes Paar aus Neustadt/Aisch startete die Selbsthilfegruppe „Ungewollt Kinderlose“. In der Selbsthilfegruppe können sich Betroffene vertraulich austauschen, gegenseitig bei der emotionalen Verarbeitung unterstützen und über alternative Lebenswege diskutieren.

von Veronika Polok

• 18.04.2024

Festgottesdienst der Caritas

75-jähriges Gründungsjubiläum Assisi-Schwestern und 35 Jahre Assisi-Schwestern in Deutschland

Eggolsheim. Nicht nur das Osterfest wurde am 1. April bei der Caritas gefeiert – gleich zwei Jubiläen gab es zu begehen: Das 75-jährige Gründungsjubiläum des Ordens der Assisi-Schwestern und die Ankunft von neun Assisi-Schwestern vor 35 Jahren in Deutschland.

von Joachim Gebhardt

• 12.04.2024

Gemeinsam. Verschieden. Gut.

Ökumenische Eröffnung der „Woche für das Leben“

Kronach. Die evangelische Regionalbischöfin Dorothea Greiner aus Bayreuth und Erzbischof Herwig Gössl haben gemeinsam die „Woche für das Leben“ in Oberfranken mit einem ökumenischen Gottesdienst in der vollbesetzten evangelischen Christuskirche in Kronach eröffnet.

von ELKB

• 11.04.2024

„gern katholisch“: Aktion weist auf Vielfalt des kirchlichen Lebens hin

Erzbistum Bamberg macht soziales Engagement sichtbar und sagt Ehrenamtlichen „Danke“

Bamberg. Auf rund 500 Plakaten und digitalen Werbeträgern im gesamten Gebiet des Erzbistums Bamberg wird in den nächsten Wochen die Vielfalt des katholischen Lebens und des christlichen Glaubens dargestellt und Ehrenamtlichen „Danke“ gesagt.

72 Stunden: Insekten, Blutkrebs und Gefängnis

An der bundesweiten Sozialaktion beteiligen sich 900 Jugendliche aus dem Erzbistum Bamberg

Kinder und Jugendliche bauen Insektenhotels, sammeln Weißblechkronkorken, organisieren Mehrgenerationenfeste: Vom 18. bis zum 21. April 2024 setzen sie Sozialprojekte um, die die „Welt ein Stückchen besser machen“. Im Erzbistum Bamberg sind aktuell 51 Gruppen mit rund 900 Teilnehmenden für die 72-Stunden-Aktion angemeldet.

von Patricia Achter

Der Goebel Engel - Handwerkskunst mit Tradition

Neue Ausstellung in den Bildungshäusern Vierzehnheiligen startet am 16. April

Vierzehnheiligen. Goebel Engel - bis heute lieben und sammeln Menschen diese kleinen Himmelsboten, die seit den 1960 Jahren von der damaligen oberfränkischen Porzellanfabrik W. Goebel auf den Markt gebracht wurden. Neben dem Weihnachtsfest finden die kleinen Figürchen zunehmend ihre Bestimmung auch als Schutzengel.

von Maike Wirth

Wertvolle Tipps für Vereine

Grundlegende Vorschriften und aktuelle Entwicklungen bei Steuern und Finanzen

Bamberg. Vereine sind Körperschaften und daher verpflichtet, regelmäßig Steuererklärungen abzugeben. Insbesondere gemeinnützige Vereine müssen dabei vieles beachten, können aber auch Steuervorteile nutzen.

von Anastasia Firfarov

• 03.04.2024

Steigende Anzahl an Familienkrisen

Bamberger Jugendämter und Caritas vor großen Herausforderungen - höchste Anmeldezahlen seit 10 Jahren

Bamberg. Beim Austauschtreffen der Jugendamtsleitungen für die Stadt Bamberg und dem Landkreis mit dem Caritasteam der Erziehungsberatungsstelle war die Zunahme von Familienkrisen das Schwerpunktthema. Im Zehnjahresvergleich sind die Anmeldezahlen bei der Erziehungsberatungsstelle der Caritas kontinuierlich auf aktuell über 900 Familien gestiegen.

von Peter Ehmann

• 02.04.2024

Hoffnungsanker für viele Menschen in Not

Sozialbericht des Ökumenischen Sozialladens vorgestellt

Forchheim. Konsequent an der Seite von Menschen in Not stand auch im vergangenen Jahr 2023 der Ökumenische Sozialladen. Das geht aus dem Sachbericht hervor, der bei der Sitzung des Kuratoriums für den Ökumenischen Sozialladen vorgestellt wurde.

von Peter Ehmann